杨波图文集——村 庄——乡村艺术家

丹寨县排倒村蜡染乡村艺术家


艺术家名录:杨品英 王娜里牛 张而耶里 王光花 杨尖万又 王配往各 罗妞成 杨里年 罗腰三伯 罗恕往 罗章连 杨娜散勇 王光花 罗耐万黄 杨光玉 杨 芳 杨乃金 杨秀英 张板荣 杨闹老 龙丹 马郎坡 村庄  留言

杨品英   电话:15186931773  杨品英家的房子在公路边,门上写着蜡染艺术之家,过往的旅游者都会在此停留参观。她每天都在里面画蜡。她的蜡画非常精致,一些几何图案像纳斯卡线条,定位精确,不用打底稿,随手画成,好似来自祖先的操控,用各种符号和密码,记录着族群远古的信息。

   王娜里牛  张而耶里    电话:155 8539 7501   王娜里牛和张而耶里是婆媳。王娜里牛出嫁之前就开始与母亲学习蜡染,那是母亲为她准备了丰富的嫁妆。平时与婆婆一起在家纺织、蜡染、刺绣,很开心。遇到别人不会做需要帮忙,也会帮忙做,做蜡染是为了自给自足。

牛角纹。鼓藏节、斗牛、杀牛祭祀

马蹄纹被单  过去没有车,马是重要的交通工具,道路上布满了蹄印。直到现在,一些人家离公路还有些距离,田土大部分也在山坡上,马匹仍在这里发挥着重要的作用。


制作蓝靛

 

浸泡3天

石灰做成乳液

加入石灰乳搅拌后静置沉淀,将上层清液舀出

将沉淀物虑水

虑水后得到蓝靛

染房


家园

 王光花

苗名:乃里边,是谷子的意思。 电话:187 8552 5301   王光花带着两个孩子,和丈夫在县城租房居住,画蜡是家庭重要的收入来源。王光花是州级非物质文化遗产传承人,第一次得到传承人补助金时,全部都拿去买蜂蜡、布和腊刀,发给我村子里的妇女,但时给了二十人左右,教她们画。十七年以来,最满意的作品是自己绣的嫁妆,绣了5年。做衣裳时绣数沙绣,堆绣也留了些遗憾。我们苗家人做东西不能十全十美,不能把手艺全部透露给别人。王光花去过越南和泰国参观那里的手工业,并与那里的手工业者共同学习交流,学到了很多新东西,开阔了眼界。

相关资料:

王光花,1984年出生,苗名叫“王哪里边”,爸爸的名是“里边”,她的名是“哪”。她有一儿一女,女儿三岁半,儿子只有六个月。因为公公婆婆外出打工,孩子爸爸在县邮政工作,所以两个孩子都是王光花照顾。只有在女儿读幼儿园,儿子睡觉时,她才能挤点时间画蜡染。

王光花十一、二岁时就跟妈妈和奶奶学习画蜡染蜡,十五岁就能独立做蜡染布。生儿子之前会帮着别人加工蜡染,主要是画花。现在带着孩子没有时间画花,只能做 一些留给女儿用。等儿子长大些,王光花会再出来画蜡染挣钱。她认为老人们喜欢老的图案,那是一些很抽象的图。而年轻人更喜欢现代的图案,更像实物的那种 画。而两种图案的蜡染画,她都很擅长。

王光花参加过花旗贵州手工业发展项目的很多活动。在村里组织的蜡染手工的培训,她做培训老师,在排倒村培训三天,参加培训的有三十个村里喜欢画花 的妇女;项目组织的电脑操作培训,她学会了把图片加到文字里;蜡染拍卖会上,她没有东西参加拍卖,而是现场画花。泰国考察她去了,这次考察让她打开了视野,明白了原来市场有那么广大。

杨尖万又

杨尖万又生于1938年,是服务于附近几个村寨的大鬼师。鬼师承担着为村庄和村民的健康平安、驱邪消灾、风调雨顺而与鬼神对话代理人的任务,是同时也是社区传统公共事务的重要咨询人。她的名望很高,城里很多人也会来邀请她去做法 事镇宅。其他村寨有各自的小鬼师。老人过世,有人生病,解困等都会找她。杨尖万又也是个优秀的蜡染及刺绣艺术家,每天在家做蜡染,手工细致,很多人会来找她买。她在画染时会不停地朗诵苗语经文 ,或唱苗族古哥,安抚神灵,纳祥聚福于画布纹理中。她的愿望是能帮助更多‘生病’的人。

被单

看手相

以上缩略图可点击查看详图

  王配往各  电话:(待录)    王配往各 从织布、画蜡、浸染都是自己完成,她的作品非常优美,但她都是做来自用,不出售,因为这些作品都倾注了自己极大的心血,不愿让它们离开自己。她有一个愿望非常简单,就是希望得到一个电蜡锅。

 

“花椒布”

木鼓,家族有重大活动时使用的法器,平时不得敲响

   罗妞成  杨里年   电话:15885836775   0855-3658285     罗妞成和杨里年是婆媳。罗妞成有两个孩子,和公公婆婆一起居住,丈夫长期在浙江打工。她的娘家在三都县的野记村,就在山沟对面,也是个白领苗的聚居地。那里家家户户都会做蜡染,会做手工活的会被看做好媳妇,受公婆喜爱。如果不会,会被人看不起。 她还会织锦、织布,有很多作品,多数都是自家使用,也有少数卖给村民,有些女孩外出打工,自己就不做蜡染了,但又不可缺少,就向其他人购买,用于节日及家族重大事件时的着装,当然还有嫁妆。罗妞成的愿望是女儿能上大学,自己能和老人到贵阳看看。

杨你年画的

兰草地

每天都在不停地忙碌

织锦带

罗腰三伯   电话:0855-3658190

罗腰三伯生于1933年。老人正在做的白领苗盛装,都是做来卖的。一件售价4000元,只有衣服,不包含裙装。一些女孩外出打工,不再做蜡染刺绣了,就来找她买。阿婆喜欢做蜡染,为了做蜡染,不小心脚被腊烫伤,但还是喜欢做。阿婆的五儿子在丹寨县医院工作,她的丈夫原是教师。阿婆总共有六个孩子,四个儿子两个女儿。老人一个月通常会接到1-2个订单,盛装,被套,床单的都有。她不再做农活,家务活也由小辈们承担,自己专门做蜡染。老人15岁时花15个大洋买了一件丝质衣服,后来自己在上面刺绣。现在衣服已经很旧,但她依旧十分珍爱。老人从三都嫁过来,现在与最小的儿子一起生活。老人家境殷实,做蜡染只为兴趣。打心眼里喜欢蜡染。

 

 

 

 

 

 

 

 


002 床单

003 床单

004 白领苗女正装

民国时期,老人出嫁时穿着的衣服

染缸

最近脚被蜡烫伤了

反复浸染-晾晒

热脱蜡后回收的蜡

罗恕往 18084584466

    罗章连  18385722796

画蜡之前用牛骨撵布

鬼师在念着祈文

她们是两姊妹

     杨娜散勇

电话:15186944329,18385754514

    杨娜散勇 有3个孩子,丈夫常年外出打工。女儿也大了,她要开始为女儿准备嫁妆了,以前她的母亲也是这样的,织布、,做蜡染、衣服、被单、床单、背带

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

住在村子最高的地方

 罗耐万黄  电话:153 2985 7031   罗耐万黄的娘家在三都县交梨乡野记村,那是一个乡村艺术家密集的地方,离她现在居住的排倒村不远,步行约需3小时,是近十个白领苗聚居村之一。她很小就跟母亲学画蜡画。在丈夫去世后她要独自抚养两个孩子,她就制作蜡染出售,主要卖给当地人,她的蜡画很受欢迎,去年卖了5套被单,每套能卖800元,这种被单需要画上半个月才能完成。现在大儿子已成年,外出打工去了,只有小儿子还在读初一,她的负担也少了许多。

002 被单,牛角纹,80*150cm。画这张需要半个月时间,染好了卖800元,自己染。

太阳花

     杨光玉  电话:18785599293

    杨 芳 

电话:180 8556 0511

杨芳是排倒莫蜡染合作社的负责人,同时负责合作社的染房。合作社接受成批量的订单,有十多人的蜡染生产 创作团队。杨芳到过巴黎、香港等地展示蜡染艺术,也是丹寨几所中学传统手工艺课的首席授课人。

 

 

 

 

将做传习所的木楼

蓝草种植地

靛蓝

靛蓝

蜡画刀

     杨乃金 电话:15185550959   杨乃金在蜡染公司作画,自己也有很多作品可以售出。

参加深圳文博会

   杨秀英  电话:13985800068   杨秀英在蜡染公司画蜡,自己也有很多作品可以接受订单。

张板荣   电话:15338611720   张板荣农闲时在家制作蜡染,也到蜡染公司作画。

杨闹老  电话:18785526016    杨闹老农闲时就在家画蜡,但很少有人来买,她就到蜡染公司作画。

   龙 丹  

准备扦插栽种的板蓝根

 

马郎坡

每年7月的3个马日,白领苗族就会聚集在排倒村的马郎坡跳芦笙舞,欢度情人节,纪念很久以前一对私奔到此生活的情人。

以上视频如不能正常播放,就请点击 前往优酷浏览

村 庄

排倒村 26.137409, 107.920954

 


杨波图文集——村 庄——乡村艺术家——丹寨县排倒村蜡染艺术家